首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
广东政协抢麦大会首位委员再次呼吁重视基础研究

发稿时间:2016-01-24 16:30:36 来源: 人民网 中国青年网 我要评论

李宝军委员成为幸运儿,第一个发言,再次呼吁重视基础研究。张娜 摄

人民网广州1月24日电(李士燕 张娜 钟哲)今天下午,政协第十一届广东省委员会第四次会议举行大会发言。在倍受关注的即席发言,即大家熟悉的“抢麦大会”上,广东省政协科技界委员、民进广东省委委员,中山大学长江学者特聘教授李宝军成为幸运儿,第一个发言。他提出,建议将有限的科研经费更多地投入到基础科学研究中,让从事基础研究的人员产生更多原创性成果,创造出更多的知识,提升广东省原始创新能力,增强国际竞争力和影响力。

一直以来,李宝军都为广东的创新鼓与呼。在2015年的广东省政协大会即席发言中,他做了《大力加强我省基础科学研究、提升原始创新能力、增强国际竞争力和影响力》的发言,引起了广东省委省政府的重视。他指出,两会后,广东在高水平大学建设方面,先后投入150亿元,推动一批高校的综合实力、区域竞争力、国际影响力上一个台阶。然而,也引发了一些人对“高校科技成果转化率低”的看法。为此,李宝军直言,鉴于应用研究的许多重大进展都基于基础研究的成果,离开了基础研究创新无法推进,他要反复地建议将科研经费尽多地向基础科学研究倾斜。

原标题:广东政协抢麦大会首位委员再次呼吁重视基础研究
责任编辑:hn_新闻